De México a las cocinas del mundo

EL PLATILLO DE LATEMPORADA

CHILES EN NOGADA

Los Chiles en nogada, es uno de los platillos más típicos de la cocina Poblana y de ahí a las cocinas nacionales.

Según cuenta la leyenda fue creado por las monjas clarisas para agasajar a Don Agustín de Iturbide por una doble celebración la firma de la Independencia de México y su santo a finales de agosto, este platillo se formo con los 3 colores de la bandera de un país naciente.

Verde (independencia) los chiles poblanos, blanco (religión) crema y nuez, y rojo (unión) granos de granada.

Mezclaron también lo dulce y lo salado llevando en su receta mas de 20 ingredientes, la verdad? Vale la pena probarlo.

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Ese picoso pero SABROSO chile habanero

Chile típico del sureste mexicano: pequeño, amarillo, acerado. Un bonito y aparentemente inofensivo vegetal, que esconde en sus entrañas el fuego, la pasión y la magia del pueblo maya

El origen de este fruto picante se encuentra en la isla de Java (hay quien asegura que su nombre deriva de una deformación del término “javanero”); su llegada a estas tierras, no se puede precisar y se supone que ocurrió gracias a distintos flujos migratorios.

Pero si los mexicanos no podemos reclamar la paternidad del “habanero”, sí hemos conseguido la DO denominación de origen, que se nos otorgó el mes de mayo

Con este logro, México protegerá a los “habaneros” que se cultiven en los suelos de Quintana Roo, Campeche y Yucatán.

Receta: Cebollitas con habanero

2 chiles habaneros finamente picados

1 cebolla blanca mediana, picada en pequeños cuadros

1 cebolla morada mediana, fileteada finamente

El jugo de 5 limones

2 cucharadas de aceite de oliva

½ cucharadita de orégano

Sal al gusto

En un recipiente de cristal se revuelven cuidadosamente todos los ingredientes y se deja reposar cuando menos 1 hora antes de consumirlo, sirve para acompañar cualquier platillo, pero especialmente para los mariscos y pescados, que cobran una nueva dimensión de sabor